当前位置:主页 > 365bet体育在线平台 > 文章内容

在地质层中发现的碱性岩石起源区中大型环流的海洋和大陆地壳中的锆Hf

来源:365bet亚洲平台 作者:365bet足球正网平台 发布时间:2019-05-25

碱性岩石通常在膨胀环境中形成,具有地球化学特征,如碱度和来自深层富集地幔的不相容元素,是探??索地幔交代和深部地球动力学的“岩石探测者”。是的。
碱性岩石难以通过成岩过程中复杂的岩浆演化过程(如结晶分化,地壳污染,自交过程或后期改造过程)逆转原始岩浆组分。因此,由于完整的岩石地球化学和同位素组成,很难追溯源区的性质和解释过程。
在上述背景下,Zosphew博士,中国科学院地质与地球物理研究所,Lisspheric Evolution重点实验室研究员,研究员杨金辉及相关研究员王浩等人选择了三叠纪马这是。通过对岩石学,矿物学和地球化学的研究作为调查的目的(图1),我们试图发现有效的地球化学方法来跟踪该地区的特征。从碱性岩石源和地幔交代,加深了碱性岩石的起源。
赛马的碱性岩石主要由碱性正长岩,正长岩和正长岩组成,而汉字碱性岩主要由正长岩和碱性正长岩组成。
以前完整的岩石地球化学研究结果如下(Yang et al。
地质化学,2012,328:149-167; M.Jutaru
亚洲地球科学杂志,2016,117:184-207),形成于231-224 Ma之间,来自岩石圈地幔的富集,是受到地球层污染的低品位岩浆的结晶分化和部分熔融的结果然而,集中岩石圈地幔的性质和地幔形成过程尚未阐明。
基于锆石来源的详细矿物学起源,他们对原位的微区进行了Hf-O同位素分析。结果表明,辽东马碱性岩石中岩浆锆石的εHf(t)值为-11。
2?-14。
0,δ18O的值为+7。
1?+ 8
坎泽河4号碱性岩中岩浆锆石εHf(t)值为-2。
5?+ 0
在图6中,δ18O的值为+3。
8?5
这是由于古代大陆地壳和海洋地壳在高温下的变化而解释岩石圈地幔的结果。这与华北克拉通的古生代岩石圈地幔不同。
结果表明,锆石同位素Hf-O的组成不仅可以有效地识别碱性岩石地幔源的富集组分和成因,还可以揭示该区域再生树皮材料的存在。结果表明。来自碱性岩石的地幔源。
以前的结果最近发表在国际地球科学期刊地质学(Zhuetal)上。
递归耕作和锆石Hf-同位素的起源证明了大陆甲壳类动物的岩石
地质,2017,45(5):407-410)。
原始链接?
图1A:中国北方克拉通北缘三叠纪碱性岩的分布。B-C:Saima和Hekanzi的碱性配合物图2 Sai Ma和Hekanzi碱性岩石的锆石Hf-O同位素组成




(阅读次数: